很黄很肉很刺激的小说

您好!欢迎来到煤矿安全网!
党群工作
您现在的位置:很黄很肉很刺激的小说>> 煤矿新闻> 党群工作
做到六个聚焦 实现双向融入——河南能源焦煤公司九里山矿“6+2”党建工作法工作纪实
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2020-04-07   稿件来源:煤矿安全网

为认真落实中央和省委、省国资委党委全面从严治党的各项要求,深入践行河南能源“一二三四五六”党建工作方略和焦煤党委“双五”党建要求,河南能源焦煤公司九里山矿党委结合矿井实际,创造性的探索出了具有煤矿特色的“6+2”党建工作法,有效发挥了基层党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,为矿井的安全发展提供了坚强的政治组织保证。

聚焦“安全生产”,提升安全管控能力。党委把安全生产作为党委工作的重中之重,结合不同时期安全生产形势,通过开展“党建大讲堂”上技术党课、安全党课、班组管理经验报告会、安全知识竞答等多种形式,进一步提高员工的安全意识,增强安全防范能力。2019年,先后举办了两场安全事故警示教育活动,邀请工伤人员及家属现场讲述安全事故;分别在员工礼堂、选煤厂、供应科举办了三场“规范作业行为,严格操作标准班组长经验报告会;开展了员工自救互救能力提升演练活动,全矿15个井下单位260多名员工参加了演练,有效规范了员工的作业行为和应急处置能力。同时,在全矿范围内开展了党员示范点创建比赛,把党员的影响范围从井上向井下延伸,全矿共评选出“马天九党员示范工程”、李俊奇修理班等9个服务工作突出的示范岗,示范岗建设赢得了员工的一致赞誉。广大党员和积极分子也充分发挥安全生产中的示范引领作用,先后涌现出了“闫涛涛钻机油管快速连接法”、“杜科技综掘机安全操作法”等5个员工安全操作法,筑牢了安全生产防线。

聚焦“作风转变”,提升干事创业能力。为进一步转变干部工作作风,该矿党要求全矿党员干部深入现场、深入一线,切实解决安全生产中的实际问题,努力做到四个必须。即:必须提高政治站位,必须明确责任到人,必须坚持隐患排查,必须坚持动真碰硬。在面对新冠肺炎疫情时,矿党委高度重视,迅速反应,严格落实上级部门部署要求,把广大员工的生命安全和身体健康放在第一位,以高标准和严要求抓好疫情防控工作。通过设立党员先锋岗,深入开展“亮党员身份、树先锋旗帜、筑战疫堡垒”活动,党委书记许成富带领武保科“突击队”举行抗击疫情誓师大会,全体队员面对党旗庄严宣誓并递交“请战书”,全身心投入抗击疫情工作中,充分发挥了共产党员的先锋模范作用自疫情防控开展以来,矿党委共收到“请战书”87份、入党申请书12份,为全矿的疫情防控工作打下了坚实基础。

聚焦“支部建设”,提升基层党建创新力。全矿20个党支部中全方位推进标准化党支部建设,切实将党建工作与安全生产、经营管理等中心工作有机结合。豫焦一队党支部创建了“三坚持、三提升”党建工作法;供应科党支部创建了“一点一创三发挥”党建工作法;后勤科党支部创建了“服务安全生产、创优精品服务”党建主体品牌。同时,矿党委创新实施了党支部“五对标五提升”考核机制,理清党建工作履职思路和重点内容,对党支部的主题党日活动、“三会一课”等制度落实情况进行季度考核、对标排序、奖罚兑现,推动了党组织发挥作用标准化、规范化、制度化和具体化。

聚焦“生态文明”,提升环境治理水平。为认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,聚焦矿区环境保护,倾力打造绿色生态矿山。该矿党委下发了《关于开展学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述和生态文明思想常态化活动方案的通知》文件,以编辑一批学习专刊、开一次专题研讨会、开展一次知识竞赛、开展一次学习心得评选、设立一个宣传专栏“六个一”特色活动,打造绿色矿山,积极构建新时代独具特色的安全环保生态文明建设模式。同时,组织党员义务对矸石山进行绿化美化,一方面敷设近万立方米的黄土,培植多种绿植苗木。另一方面对矸石山四周进行阶梯式场地整治,围绕矸石山道路铺设喷灌管道,定期进行洒水抑尘,避免环境污染。组织党员干部对储煤场进行改造,将原来露天堆放的各类物料全部放在大棚内密闭储存,从源头上抑制储煤场扬尘。多项环境治理工作,成效显著,仅治理矿井水这一项每年就可减少处理费约197万元,减少耗电量300多万千瓦时。

聚焦“教育培训”,提升员工素质。坚持和完善中心组学习制度,强化基层党员干部教育培训,不断提高党员干部的思想政治素质。2019年共组织党委中心组学习22次、电化教育19场,受教育党员1690余人次。同时,制定完善了全员培训计划,编制了培训大纲和实操考核标准,针对不同工种,不同人员,不同工艺技术特点开展实操培训,保证了培训效果。该矿党委还积极引导优秀青年知识分子立足岗位,建功立业,2019年开展了以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为重点的“五个一”青年知识分子活动,即:开展一次专题培训、进行一次集中考试、组织一次学习研讨、举办一次演讲比赛、召开一场青年工作暨优秀知识分子表彰大会。引导广大知识分子和各类人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,振奋精神、担当作为。去年以来,全矿共有20余名优秀大学生员工被选拔到中层管理岗位上来,为广大知识分子提供了施展才华的平台。

聚焦“员工福祉”,提升员工幸福指数。让员工共享企业发展成果是企业发展的根本目的,该矿党委坚持把提高员工幸福感、获得感放在突出位置,有效解决职工群众的后顾之忧。2020年春节期间为128户在职员工、离退休员工、工病亡遗属发放救济慰金71300元;2019年以来,向上级工会为18名特困员工申请救助86000元;看望慰问为企业发展作出贡献的劳动模范、生产骨干、工伤病号、工病亡遗属、离退休干部、困难员工218人次;为全矿员工办理了人身互

助补充保险;为8名重症大病困难员工申请大病救助73600元;为142名退休、结婚、生育会员申请慰问品价值71000元;为98名直系亲属病故会员申请慰问金98000元;为39名困难员工子女发放助学金91000元,为困难员工子女继续深造学习提供了帮助;春节、中秋节期间,为全矿员工发放月饼和米面油节日慰问品157.5余万元。通过系列活动的开展,使员工切实感受到企业的关心关爱,提升了员工的幸福指数,激发了他们的干事创业的热情。

党建工作的有力开展,实现了党建工作与安全生产的双向融入,为矿井的安全生产提供了强大的精神动力,为实现矿井的高质量发展提供了安全稳定的工作环境。



上一篇:做到六个聚焦 实现双向融入——河南能源焦
下一篇:山西焦煤汾西矿业两渡煤业抓实抓细党建工作